Spazi e locali

Alla scuola si accede da due ingressi: via Orsini - Via Verdi

IMG_1098.JPG

La scuola è strutturata su due livelli.

Al piano terrasono situati i locali della direzione, di segreteria e amministrazione, veranda, teatro, bagni per soggetti in situazione di impedimento, sala mensa, palestra, bagni in numero adeguato sia per maschi che per femmine, ampio cortile esterno.

Al secondo piano sono situate le aule,  la cappella e uno spazio polifunzioanle, i bagni in numero adeguato sia per maschi che per femmine.

 

 

Le aule  

La scuola dispone di aule spaziose e ben illuminate da grandi finestre con la struttura in alluminio che permettono un buon passaggio della luce e un costante ricambio dell’aria.

Ogni aula è dotata di alcuni portatili in uso ai bambini e una postazione per l’insegnante munita di PC e LIM.

In ogni aula gli arredi sono adeguati all’età dei bambini e permettono un’organizzazione del lavoro sia individuale sia di gruppo.

Gli armadi e gli scaffali presenti favoriscono la cura dell’ordine degli strumenti di lavoro a disposizione dell’alunno e dell’insegnante. Parte del materiale personale è depositato in classe evitando così l’appesantimento degli zaini e favorendo l’autonomia organizzativa nei compiti e nelle lezioni in quanto i bambini imparano prelevare dalla classe solo ciò che serve per il lavoro a casa.

Le pareti delle classi sono contraddistinte ciascuna da una tinta pastello diversa che favorisce la concentrazione e un clima disteso di lavoro.

In ogni aula, la lavagna è posizionata su una parete in modo tale da essere ben visibile a tutti gli alunni; sugli altri lati sono posizionati dei pannelli che permettono di esporre elaborati degli alunni, cartelloni didattici, cartine geografiche. L’ambiente risulta così vissuto in prima persona dal gruppo classe, vivace, stimolante ed esteticamente piacevole.

I corridoi, adiacenti alle aule, sono provvisti di appendiabiti per dare la possibilità ad ogni bambino di appendere la propria giacca e non creare disordine in classe.

 

 

Aule Laboratorio

 

 Aula verde

Un vero e proprio ortoall’aperto, attrezzato di spazi per la semina e per manipolare. Il progetto dell’aula verde alla scuola San Giuseppe nasce dalla convinzione che l’organizzazione di uno spazio all'aperto, inserito in un contesto scolastico, offra opportunità di arricchimento per tutti i bambini.

Un giardino didattico non è un luogo solo da osservare o dove giocare, ma uno spazio che prende vita attraverso l’interazione e la partecipazione giocata e che stimola al coinvolgimento con il mondo naturale attraverso diversi approcci e con il continuo utilizzo della percezione.

 

Ambienti comuni

La scuola dispone di spaziosi ambienti comuni per attività didattiche e ludiche.

Veranda

Spazio interno adiacente all’ingresso utilizzato come punto di incontro all’inizio e al termine delle lezioni. Consente di trascorrere gli intervalli in caso di maltempo, è attrezzata con poltroncine e vari calcio balilla.

Teatro

È utilizzato per attività di laboratorio teatrale, per assistere a spettacoli o per rappresentazioni in occasioni particolari; questo spazio è inoltre utilizzato per incontri formativi ed informativi indirizzati ai genitori.

Mensa

È organizzata in un unico, ampio e luminoso locale con servizio al tavolo e self service, in base alla sostanza proposta.

Aula doposcuola

Luogo di ritrovo degli alunni che usufruiscono di tale servizio. 

Palestra

È ampia ed attrezzata adeguatamente per l’ attività motoria. Al suo interno si trovano: materassi, spalliere, cerchi, ostacoli, palloni, canestri, rete di pallavolo, coni, bastoni, appoggi Baumann, trave dell’equilibrio che permettono esercizi e giochi divertenti utili allo sviluppo psico- fisico e armonico della persona.

E’ dota di pavimento in laminato e di protezioni antitrauma.

Spazi esterni

I bambini possono usufruire di un ampio cortile per gli intervalli e la ricreazione dopo pranzo. Si ritiene infatti importante offrire la possibilità di trascorrere dei momenti in un luogo diverso dall’aula, che favorisca il movimento e la socializzazione anche al di fuori del proprio gruppo classe.

Il cortile dispone di un campo polivalente  per giochi di squadra, dotato di porte da calcetto. Una doppia fila di tigli ombreggia il viale centrale e consente un fresco riparo dal sole. Gli altri spazi presenti permettono ai bambini di organizzare e svolgere giochi non strutturati.